账号:密码:验证码:看不清,点击换一张图注册
  • 1
  • 2
  • 3
培训项目
 您现在的位置: 首页  >> 财经资讯 >> 正文

甘肃银保监数据称当地金融机构不良率超5%

时间:2019年04月25日 11:33 来源:财联社 作者:



    除审计署点名的河南省外,甘肃省农商行的资产质量恐怕也不容乐观。日前,银保监会甘肃监管局披露的数据显示,截至2018年四季度,甘肃银行业金融机构不良率升至5.04%,而前个三季度分别为3.70%、3.72%、4.02%,处于不断上升的趋势。


  其中,截至2018年四季度甘肃省内国有商业银行、股份制银行、城商行不良率分别为2.36%、2.41%、2.17%,也就是说甘肃省除这些银行外的银行金融机构的平均不良率要高于5%。


  记者梳理各地区银保监局数据发现,甘肃省银行业金融机构不良率是目前已公开数据中最高的省份,辽宁、吉林省不良率均高于4%;山东未发布四季度末数据,截至三季度末不良率为3.41%,其中中小机构不良率为4.81%。


  甘肃银行业不良率超5%


  据银保监会甘肃监管局披露的数据,截至2018年四季度末,甘肃银行业金融机构不良率为5.04%,首次突破5%;拨备覆盖率降至88.21%,首次低于100%。


  其中,国有商业银行不良率为2.36%,拨备覆盖率为117.26%;股份制银行不良率2.41%,拨备覆盖率为165.94%;城商行不良率为2.17%,拨备覆盖率为159.86%;也就是说除这些之外的银行业金融机构不良率可能会更高。


  记者查询银保监会发布的截至2018年末银行业金融机构名单,甘肃省内农村金融机构包括农商行、农村合作银行、农村信用社、农村资金互助社、村镇银行等近90家,但绝大部分均未公开披露过2018年的监管数据。


  其中,康县农商行在《2019年度同业存单发行计划》中披露了截至2018年9月末的数据,不良率为7.9%,拨备覆盖率为170.88%。该行解释称,不良率上升的原因包括:一是按照监管要求将利息逾期360天以上贷款纳入不良;二是受国家加大环保政策落实影响,部分中小企业生产成本不断增高,盈利水平持续下降;三是康县被列为不动产登记管理试点县,试点前用房产证办理了他项权证,按照新规不予换发不动产登记证等,致使部分房产抵押贷款无法办理续贷;四是法院诉讼程序执行较慢,几笔逾期贷款诉讼胜诉,但尚未到执行阶段。


  民乐农商行在《2018年度同业存单发行计划》中披露了截至2018年6月末的数据,不良率为6.34%,拨备覆盖率为114.60%。


  事实上,除了其他银行业金融机构外,甘肃省已知的国有商业银行、股份制银行、城商行不良率和拨备覆盖率指标也相对较差,如甘肃银行不良率为2.29%,且不良贷款偏离度为136.19%。据银保监会发布的数据,截至2018年四季度末全国国有商业银行、股份制银行、城商行不良率和拨备覆盖率分别为1.41%、1.71%、1.79%;220.08%、187.41%、187.16%。


  此外,从经营数据看,甘肃省内股份制银行自2018年三季度起资产利润率降为负数,三季度、四季度分别为-0.23%、-0.71%。


  多地亦不容乐观


  4月初,审计署发布的2019年第1号公告将河南省不良率高的问题暴露出来,公告显示截至2018年底,河南浚县农村商业银行等42家商业银行贷款不良率超过5%警戒线,其中超过20%的有12家,个别商业银行贷款不良率超过40%。


  不过银保监会河南监管局仅披露了国有商业、股份制银行的监管数据,截至2018年四季度末,不良率为1.91%,拨备覆盖率为126.72%。截至2018年末河南地区仅农商行就有95家。


  记者注意到,除甘肃、河南外,至少还有辽宁、吉林和山东等地区的监管数据亦不容乐观。截至2018年四季度末辽宁、吉林地区不良率为4.73%、4.28%,山东截至2018年三季度末为3.41%,是少数几个不良率较高的省份。


  从盈利看,2018年辽宁地区银行业实现净利润仅27.48亿元,同比下降92.83%,二、三季度末降幅分别为47.26%、70.38%,二、三单季度净利润为负;山东2018年前三季度净利润272.8亿元,同比下降38.47%,三季度净利润也为负。


  此外,也部分监管指标转好的省份,如广西截至2018年四季度末的不良率为2.64%,而截至2018年二、三季度末为3.71%、3.57%。

分享到:
上一篇:  中小支付机构遇转型之困 转机在何处?
下一篇:  央行:建立对中小银行实行较低存款准备金率政策框架
友情链接:
    在线咨询