账号:密码:验证码:看不清,点击换一张图注册
  • 1
  • 2
  • 3
培训项目
 您现在的位置: 首页  >> 咨询项目 >> 流程银行建设 >> 正文

流程银行建设

时间:2012年10月22日 15:09 来源:本站原创 作者:
前言:国内外流程银行建设发展轨迹     

    流程银行再造最早由美国保罗·阿伦提出,他给出了一个对银行流程再造的界定:即银行为了取得在成本、质量、反应速度等绩效方面显著性的改变,以流程为核心进行的根本性的再思考和彻底性的再设计。

    从80年代后期开始,美国银行业率先进行银行再造,基本都以客户为中心来建立业务体系,并确立了扁平化、集中化、垂直化、专业化的组织架构,且事业部制成为主流组织架构模式。再造后的银行绩效得到了显著改善,平均权益收益率从14%增至20%,实现了机构扁平化并重塑了聚焦客户的企业文化。

    2005年10月,中国银监会原主席刘明康首次提出“流程银行”概念,

从那时起我国银行业开始探索流程银行建设,以客户为中 心重塑组织架构,以提升效率、效益和加强风险控制能力。

    2011年7月,中国银监会颁布了《农村银行流程银行建设指导意见》以推进农村银行业流程银行建设工作。


概念:什么是流程银行建设

    流程银行建设是指银行为追求在质量、效率、成本、风险和银行价值方面绩效的持续改进,对业务流程、管理流程、公司治理、组织结构、运行机制、风险管理、信息系统等进行全面、持续优化再造和内部改革过程。


背景:流程银行建设背景

     2009年12月,银监会出台《农村中小金融机构风险管理机制建设指引》,要求农村中小金融机构应系统梳理各项业务活动,合理设置前、中、后台,完善业务流程,制定操作手册,清晰划分个流程环节的岗位职责、风险要点、操作规范、合规要求。2011年7月,中国银监会颁布了《农村银行流程银行建设指导意见》以推进农村银行业流程银行建设工作。


意义:流程银行建设意义



原则:流程银行建设的原则                                                 

 


框架:流程银行建设框架

    战略规划

    战略规划是流程银行建设的基础,它是一系列事关商业银行健康、可持续发展的决策,它完全或极大程度上决定了商业银行在相当一个时期内的大多数行动和决策。

战略规划的制定要分析银行现状、愿景及使命,结合内外部经营环境、法律法规和国内外先进银行发展实践,有针对性地提出切实可行的发展战略,并且采用科学的战略分析方法与工具,明确提出银行的战略目标定位,分别从战略制订和战略保障措施两个方面构建如何实现战略目标。


    公司治理

    公司治理建立现代企业制度不可或缺的组成部分,是流程银行建设的必要前提及关键内容。根据国内监管法律法规和实践经验,结合实际需求,完善以股东大会、董事会、监事会、高级管理层为主体的组织体系。构建科学、高效的激励和约束机制及各机构独立运作、有效制衡的制度安排。


    组织架构

    流程银行建设以流程为基础重新思考组织架构设计,按照最有利于实现价值的方式将流程功能分解至不同的职能单元,按照前、中、后台分离的原则,建立面向客户的专业化、垂直化和扁平化的组织架构。


    流程优化

    流程优化在流程银行建设中以客户为中心、以市场为导向,强调内部主要业务条线的系统营销、标准化操作和集中管理。运用先进的管理思想、方法和技术,采取积极的措施对原有的业务流程以及内部组织结构进行变革。


  ◆  人力资源

    将人力资源管理与银行的发展战略、经营计划、组织与流程紧密结合,包括岗位体系、绩效管理、薪酬管理、招聘与培训管理,构建有自身银行特色的人力资源管理系统。


    风险管理

    基于监管要求和银行实际情况,从全面风险管理的组织构架、政策制度、管理工具、管理流程、系统和数据等方面对银行提供全面解决方案,给不同银行设计并实施适合满足银行个性化要求的全面风险管理系统。

    信息技术重建

    业务流程再造是运用信息技术从根本上改造业务流程以期实现业绩的显著改变,银行再造离不开强有力的信息技术支持。结合国际先进银行实践和国内同业的发展现状,根据银行发展战略对技术系统进行整体规划,保证前瞻性的同时确保可行性。

 

分享到:

友情链接:
    在线咨询